Капля света, блог о философии красотыКапля света, блог о философии красоты

Эпизод 53. Табель о рангах. От службы к выслуге

Рубрика «Иллюстрированная история России»

Автор: Евгений Сусманович

Учреждение Табели о рангах указом Петра I в 1722 году.

Центральная картина: «Станционный смотритель», И.Г. Панов (1997).

… ибо у нас прежде всего нужно объявить чин.
Н.В. Гоголь

Вы только подумайте, почти 200 (двести) лет просуществовал Табель о рангах – документ, по которому строилась жизнь российского общества, на котором держалась государственная вертикаль. Современным идеологам нашей власти есть чему поучиться у царской России. Двести лет, и нельзя сказать, сколько бы ещё просуществовал, не разразись вдруг Октябрьская революция/переворот…

Сегодня положение в обществе определяется деньгами, главным образом, а тогда — простой строкой с определённым номером, от четырнадцатого до первого. Должность, титул, принадлежность к дворянскому сословию, мундиры, зарплата, обращение при встречах… — всё регламентировалось и отслеживалось внимательнейшим образом. Порфирии (Тонкие) знали своё место, Миши (Толстые) тоже всё понимали

Толстый и тонкий

«Толстый и тонкий». Рисунок Б. Калаушина. 1954. Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова. Тонкий – коллежский асессор, Толстый – тайный советник.


Конечно, за двести лет Табель о рангах претерпевал известные изменения, как по содержанию, так и по духу.

Сначала он стал прогрессивным нововведением императора Петра в 1722 году. Чего стоит факт возможности приобретения дворянского титула, более того — потомственного дворянства. Рост по Табелю о рангах предполагался за заслуги перед государством, «дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать». Далеко за примером ходить не надо – Ломоносов. Сын рыбака стал статским советником и, следовательно, дворянином. На этом же примере, видим и недостаток: двенадцать лет Михаил Васильевич проходил в коллежских советниках, и было трудно ему бороться с «неученым сочленом и канцелярским деспотом» Шумахером, поскольку тот числился действительным статским советником. Маленький пример из личной жизни середины 18 века разовьётся в застой николаевской эпохи. Нахалы и тунеядцы вполне могли пролезть и в серединку Табели о рангах и выше. Петровский социальный лифт постепенно превращался в социальный тормоз.

Свежий кавалер. Утро чиновника, получившего первый крестик

Павел Андреевич Федотов (1815 — 1852)
«Свежий кавалер. Утро чиновника, получившего первый крестик»(1848)

Пушкин описал грустную историю коллежского регистратора, диктатора почтовой станции. Гоголь заставил плакать нас над смертью «вечного» титулярного советника Акакия Акакиевича. Тема маленьких человеков, граждан царской России, не поднявшихся выше X ранга, пронизывает всю нашу литературную классику 19 века.

Станционный смотритель

Игорь Геннадьевич Панов (р. 1969) «Станционный смотритель». Бумага, гуашь 34x 45 см (1997)

Но надо отдать должное Николаю I. При всей ретроградной политике, при всём своём (точнее уваровском) самодержавии, народности, православии, лично он оказался в ряду сторонников отмены Табели о рангах. Не последнюю роль в развёртывании дискуссии сторонников и противников системы чинопроизводства сыграла именно русская литература, публицистика. На стороне противников отмены выступал сильнейший игрок – граф Сергей Семёнович Уваров (1786 – 1855). Он приводил положительные примеры из прошлого, он пугал смятением в русском обществе, неминуемом при отмене Табели о рангах. Он противопоставлял Россию Европе, в этом смысле, полагая, что Табель о рангах полностью отвечает духу славянского народа, главному для всякого русского вопросу о справедливости и равенстве перед законом. Я намеренно хочу показать молодого графа Уварова, кисти Редера. Тогда он ещё не занимался политикой, и не был членом правительства (это ещё пока время либерального Александра I). Его интересы лежали в областях античной литературы и просвещения народа.

Портрет графа С.С. Уварова

Христиан Христофорович Редер (1769 – 1828) «Портрет графа С.С. Уварова» (1810-е)

Вплоть до 20 века из пустого в порожнее переливали реформацию/отмену Табели о рангах. Ну а там уже стало не до этого…


Вам понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав кнопку соц. сервиса или "retweet".

Подпишитесь на обновления блога по электронной почте.


К записи оставлено 3 коммент.

замечательные портреты — эмоциональные, правда, грустные немного

Ответить

Ну ведь сейчас, если не ошибаюсь, тоже на государственной службе есть некое слабое подобие дореволюционного табеля о рангах. Называется «классные чины», там тоже есть всякие советники.

Ответить

Евгений Сусманович:

Да, внутриведомственные и постоянно меняющиеся; не интересно :wink:

Ответить



Вопросы, жалобы, предложения, пожелания и замечания
по данной статье можете оставить здесь:

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: