Капля света, блог о философии красотыКапля света, блог о философии красоты

Эпизод 107. Открытие Менделеева

Рубрика «Иллюстрированная история России»

Автор: Евгений Сусманович

 
Центральное событие: Открытие Периодического закона в 1869 году.

Центральная картина: «Д.И. Менделеев», Крамской И.Н. (1878).

Формулировка периодического закона и его графическое изображение в виде таблицы стали не только узловым пунктом в развитии естествознания, но и подтверждением растущей роли российского образования, науки, промышленности в мировой цивилизации. При всей условности понятия «национальная наука» необходимо понимать, что производственные силы всякого государства к XIX веку поставлены в прямую зависимость от состояния научно-технической мысли.

Третья четверть XIX века для России это эпоха противоречивых и многочисленных реформ Александра II. Социально-политические преобразования, а среди них, конечно, особо стоит отмена крепостного права, как и всегда, влекли за собой изменения экономические. И хотя особых технологических и промышленных прорывов тогда мы не наблюдаем, но культура в широком смысле получала всё больше питания на почве общей демократизации общества.

Во всяком случае, чемоданов в стране хватало, и Дмитрий Иванович Менделеев мог спокойно мастерить их лишь для коротания своего свободного времени.

Каждому сегодня знакомо лицо Дмитрия Ивановича, седовласого бородатого старца, оно миллионами копий украшает правый верхний (или верхний левый) угол всемирно известной периодической таблицы:

Таблица Менделеева из школьного учебника химии конца XX века

Таблица Менделеева из школьного учебника химии конца XX века

Портрет учёного в исполнении Ильи Репина только укрепляет наши ассоциации с академичностью и вековечной мудростью

Менделеев в традиционном облачении доктора прав Эдинбургского университета

Илья Ефимович Репин (1844 — 1930) «Менделеев в традиционном облачении доктора прав Эдинбургского университета» (1885)

Однако, лишь семью годами ранее, мы находим личность весьма весёлую и прозорливую, хипповатого друга художников, писателей, музыкантов

Иван Николаевич Крамской Менделеев

Иван Николаевич Крамской (1837 – 1887) «Д.И. Менделеев», холст, масло, 90×72 см. (1878)

Природа удостоила его чести стать первооткрывателем одного из фундаментальных своих законов (если не считать, конечно, Мартынюка Ивана Давыдовича из повести Стругацких «Пять ложек эликсира»).

Фосфор был первым «авторским» элементом. Получил его алхимик Бранд в 1669 году (не считая, опять-таки Мартынюка). До этого времени люди пользовались золотом и углеродом, медью и серебром, серой и ртутью, железом, оловом и свинцом, не имея представления об их первооткрывателях.

Алхимик, открывающий фосфор Джозеф Райт

Джозеф Райт (1734 – 1797) «Алхимик, открывающий фосфор» (1771 – 1775)

За триста лет элементов открыли ещё несколько десятков, и к 1869 году их число составило 63. Периодический закон был сформулирован в 1869 году. К тому времени многие учёные на Западе находили частные случаи зависимостей свойств кирпичиков мироздания от тех, или иных факторов. Поставив в зависимость свойства элементов от их атомной массы, Менделеев ничем не удивил тогдашнее научное сообщество – очередное искусственное посторенние и только. Не пробовал ли он (Менделеев) по алфавиту элементы расставлять? – слова некоего профессора выражают общий смысл скепсиса.

Периодический закон получил своё признание благодаря пустым клеточкам, которые Менделеев оставил, словно намёки на ещё не известные химические элементы. Свойства будущих жильцов этих клеточек он предсказал и подробно описал. И вот, сначала из Франции, а потом из Швеции и Германии поступили сообщения об открытии предсказанных элементов. Поистине, менделеевский закон стал открытием на кончике пера. Европа аплодирует, Дмитрия Ивановича избирают во все мыслимые академии... Но сначала был этот листок

Первый вариант Периодического закона от 18.02.1869

Первый вариант Периодического закона от 18.02.1869

Его закорючки в будущем обновят материальную базу промышленности, а вопросительные знаки раскроются в чудеса квантовой механики и ядерной энергетики. Но первой ценностью открытия Менделеева был и остаётся его фундаментальный характер, повлекший за собой множество теоретических обобщений. И тут уже я не могу говорить просто о русской науке, о национальных приоритетах, о российской истории, ибо масштаб открытия покрывает многие, многие исторические эпизоды.

Постскриптум. Известный из школьных учебников вариант изображения таблицы Менделеева, оказывается одним из нескольких сотен, предложенных рационализаторами, учёными и даже дизайнерами. В них отражены разные стороны логики Периодического закона. Посмотрите, здесь много интересных изображений.


Вам понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав кнопку соц. сервиса или "retweet".

Подпишитесь на обновления блога по электронной почте.


К записи оставлено 2 коммент.

поклон таким ученым

Ответить

Евгений Сусманович:

Уважаемый. У вас на сайте кнопочки перепутаны. Вместо «отправить» стоит «подписаться» Срочно исправляйте

Ответить



Вопросы, жалобы, предложения, пожелания и замечания
по данной статье можете оставить здесь:

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: