Эпизод 43. Стрелецкий бунт 1698 года
Рубрика «Иллюстрированная история России»
Автор: Евгений Сусманович
Центральное событие: восстание стрельцов в 1698 году.
Центральная картина: «Утро стрелецкой казни» В.И. Суриков (1881 год)
Перед нами царь Пётр Алексеевич образца 1697 года, фотокопия с гравюры по картине Кнеллера:
Двадцатипятилетний муж за три года до начала Северной войны, набравшийся опыта в Азовских походах (1695 — 1696) и набирающийся знаний в «Великом посольстве» в Европе (1697 — 1698). В его чуть наивном, но абсолютно уверенном взгляде мы сегодня не можем прочитать затаённого страха, не дававшего покоя несколько лет с той ночи, когда первый раз взбунтовались стрельцы (август 1689 года). В приводимом Александром Брикнером свидетельстве читаем:
«...Пётр прямо с постели, не успел надеть сапоги, бросился в конюшню, велел оседлать себе лошадь, вскочил на неё и скрылся в ближайший лес; туда принесли ему платье; он наскоро оделся и поскакал, в сопровождении немногих лиц, в Троицкий монастырь, куда измученный приехал в 6 часов утра. Его сняли с коня и уложили в постель. Обливаясь горькими слезами, он рассказал настоятелю лавры о случившемся и требовал защиты».
Нелицеприятная, конечно, страничка биографии будущего Петра Великого. И пусть вас не смущает якобы юный возраст (17 лет!). В эти годы он активно соперничал с Софьей, фактической царицей России и известной покровительницей стрельцов. А вот, кстати, и сами стрельцы.
Стрелецкое войско, основанное ещё при Иване Грозном, составляло элиту тогдашнего государства. Новые порядки то ли самозванца, то ли антихриста Петра не вызывали, мягко говоря, доверия со стороны этих служилых людей. Политика Софьи им больше была по нраву:
Царевна Софья угощает стрельцов, с рисунка Дмитриева
Буду краток. После описанного бунта, который закончился мирно, к сентябрю 1689 года Пётр Алексеевич пришёл в себя и, с помощью сподвижников, сумел отстранить свою сестру Софью от власти и удалил её в Новодевичий монастырь.
Ну, можно подумать, раз монастырь, значит монашка. Нет, Софья просто находилась в заточении и, благодаря Илье Репину, мы можем видеть насколько был «сломлен» её дух:
Репин И.Е., «Великая княгиня Софья в Новодевичьем монастыре». Холст, масло. 201,8×145,3 см. 1879
Окружённая многочисленной прислугой, царевна Софья имела возможность быть в курсе всех событий, происходящих в стране; не вызывают сомнений её сношения со стрельчихами, которые, как и подобает женщинам, чутко и методично снабжали царевну информацией о ропоте и недовольстве своих мужей. Тут и понаехавшие иностранцы, и конкуренция с создающейся на базе потешных войск регулярной армией, и притеснения рядовых со стороны начальства, и отправка большинства стрелецких полков вон из Москвы на охрану южных границ. Атмосфера накалялась.
Восстание стрельцов вспыхнуло в конце мая 1698 года. Один из стрельцов принёс письмо от Софьи, в котором та призывала придти и стать табором под Новодевичий монастырь и просить её на царство, а если не будут пускать их солдаты, то убить их.
«Толпы зашумели: „Идти к Москве! Немецкую слободу разорить и немцев побить за то, что от них православие закоснело; бояр побить, а им, стрельцам, жить в домах своих. Послать и в иные полки, чтоб и те полки шли к Москве для того, что стрельцы от бояр и от иноземцев погибают и Москвы не знают, непременно идти к Москве, хотя б умереть, а один предел учинить. И к донским козакам ведомость послать. Если царевна в правительство не вступится и по коих мест возмужает царевич, можно взять и князя Василья Голицына... а по коих мест государь здравствует, и нам Москвы не видать; государя в Москву не пустить и убить за то, что почал веровать в немцев, сложился с немцами“. Собрались круги, отставили прежних полковников и капитанов, а на их место выбрали новых и пошли к Москве».
В ответ на выступления «семени Милославского» были посланы войска под предводительством Гордона. 18 июня под Воскресенским монастырём после всевозможных уговоров-переговоров бунтовщики были атакованы, окружены, переловлены и заключены в указанный монастырь. Дальше началось самое интересное — следствие по делу. В лучших традициях.
Сначала просто попытали и повесили 56 стрельцов, а потом за дело взялся сам царь, срочно вернувшийся из-за границы 25 августа. Впродолжение нескольких месяцев стрельцов били кнутом, ссылали, клеймили, вешали и колесовали. Василий Иванович Суриков писал свою картину по событиям на Красной площади, но до этого состоялась казнь 30 сентября у Покровских ворот. «В распросе и с пыток все сказали, что было придтить к Москве, и на Москве, учиня бунт, бояр побить и Немецкую слободу разорить, и немцев побить, и чернь возмутить, всеми четыре полки ведали и умышляли. И за то ваше воровство указал великий государь казнить смертию». Пётр сам рубил головы и других заставлял. 11 октября казнено 144 человека, 12 октября — 205... Всего порешили 2000 человек за всё время преследования, длившегося аж несколько лет.
Суриков В.И. «Утро стрелецкой казни». Холст, масло. 218×379 см. 1881 г. (картинка увеличивается)
Кроме того, жёны и дети убиенных были объявлены врагами народа, ибо запрещено было принимать их в гости. На глазах у народа они помирали тихо от голода и холода. Не причастные к бунту стрелецкие полки были распущены. Ну а царевна Софья пострижена в монахини в том же Новодевичьем монастыре, где и умерла она через пять лет.
Суриков В.И. «Утро стрелецкой казни», фрагмент
ПОЯСНИТЕЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРИК
(1672 — 1725) — жизнь Петра 1
(1682 — 1689) — время регентства Софьи
(1689 — 1698) — заточение Софьи в монастыре
(1698 май — июнь) — восстание стрельцов
Вам понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав кнопку соц. сервиса или "retweet".
Ещё почитать:
- Эпизод 50. Гангутское сражение. // 21 мая 2013 // 1
- Эпизод 53. Табель о рангах. От службы к выслуге // 24 сентября 2012 // 5
- Эпизод 107. Открытие Менделеева // 21 сентября 2012 // 2
- Эпизод 3. Восстание древлян // 18 сентября 2012 // 4
- Эпизод 47. Первые постройки в Санкт-Петербурге // 10 сентября 2012 // 9
К записи 12 комментариев
Вопросы, жалобы, предложения, пожелания и замечания
по данной статье можете оставить здесь:
Последние новости
- Любимые киноперсонажи Галины Шефер
- Занимательный дизайн. Пятиконечная звезда
- Картины Шишкина, Стивен Кинг и копирование реальности
- Эпизод 50. Гангутское сражение
- Образ лошади в живописи
- Джеймс Уистлер «Аранжировка в сером и чёрном. Мать художника»
- Принцип работы Selective Color в Фотошопе
- Рене Магритт «Замок в Пиренеях»
- Оранжевые краски и оранжевый цвет
- Занимательный дизайн. Свет и тень
Суриков был очень щепетилен в деталях. Рассказывали: чтобы написать кафтан, валяющийся на земле (передний план картины "Утро стрелецкой казни), Суриков буквально втоптал его в грязь.
Ответить
Евгений Сусманович:
апреля 17, 2011 в 19:04
Интересно. А может быть он втоптал в грязь красный кафтан, чтобы смерть показать? Ведь не хотел он изображать самую казнь, хотя ему и советовали показать пару висельников. За с лишком два года, что он работал над картиной, по его собственным воспоминаниям, страшные сны ему снились.
Ответить
Юлечка, не знаю. За что купил... Я когда-то ходила на курсы в Русский музей, там говорили.
Но уверена, что любой автор живёт своим детищем.
Я сегодня всю ночь ловила идею: мои блоги «разговаривали» между собой, точнее друг другу без моего ведома комментарии писали и дискутировали на разные темы.
Тот ещё Менделеев! (Это я про себя)
Проснулась с внутренним криком: ХВАТИТ!!!!
Юлечка, а Вы собирались написать что-то про конкурс книжный. Сейчас делаю обзор, хотела вставить ссылку, но не нашла такого поста у Вас. Передумали? Или позже?
Ответить
Юлия Риа:
апреля 17, 2011 в 20:48
Будем писать
Ответить
Евгений, прошу прощения! Прочитала комментарий у себя в почте и ответила Юле по привычке.
Не со зла!
Ответить
Да, занимательная статья:) Очень интересно:)
Ответить
Мне всегда нравились читать исторические события, а тут еще и с картинами.
Петр вообще был очень кровожадным, но нужным для России!
Ответить
Евгений Сусманович:
апреля 19, 2011 в 20:40
Планируется около 200 эпизодов. Это наше ноу-хау — способ выучить историю
Про Петра в смысле его нужности для России разное говорят. Вы не читали Бориса Башилова?
Ответить
Это настоящий шедевр, так реалистично написано и столько смысла выражено
Ответить
Люблю историю, особенно период Киевской Руси. Картины и история-великолепная задумка. С удовольствием буду отслеживать ваш материал.
Ответить
Мне очень нравятся картины Сурикова. Он умел отразить любые тонкости и мелочи. А лица людей, он мог отразить боль и печаль так, что мурашки по коже.
Ответить
Привет! Подскажите пожалуйста, почему не выходит прочитать новые добавленые материалы!?, при клике по публикации появляеться сообщение в котором ошибка «400» уже как целый день эта проблема...
Ответить