Капля света, блог о философии красотыКапля света, блог о философии красоты

Эпизод 96. Бородинское сражение vs Bataille de la Moskova

Рубрика «Иллюстрированная история России»

Автор: Евгений Сусманович



Центральное событие: битва между русской и французской армиями 26 августа 1812 года.

Центральные картины:

1. «Наполеон I на Бородинских высотах», В. В. Верещагин (1897);
2. «М. И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения», А. П. Шепелюк (1951).

На дворе 2012 год. После Отечественной войны с французами прошло два века. Близится и двухсотлетний юбилей Бородинской битвы – центрального события той войны. На Эхе Москвы запущен уникальный проект «Хроники 1812», где день за днём прописан весь 1812 год. Реконструировали и обновили панораму «Бородинское сражение», что в Москве на Кутузовском проспекте. И даже вроде бы утихли страсти вокруг позорного фарса с застройкой Бородинского поля «элитными» коттеджами, который художник Максим Борисов выразил плакатом:

Плакат Борисов

В этой заметке я хочу только обратить внимание на не самый важный вопрос – кто вышел победителем в битве при Бородино?


В полной мере несостыковку русской и французской историографий в этом вопросе выражают знаменитые слова Наполеона, сказанные им уже незадолго до смерти: «Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми».

Оскар Рекс, Это конец

Оскар Рекс (1857 – 1929) «Это конец», эстамп, 21×30 см (1900)

А ведь на следующий день после битвы Наполеон писал во Францию победные письма о взятых в плен русских, о своей победе к двум часам пополудни. Историки говорят, что делал он это на публику. Оно и понятно, на нём лица не было, по воспоминаниям окружающих генералов, когда вечером он объезжал поле, замощённое трупами. Наполеон хотел победы под Москвой (у французских историков в ходу название «битва на Москва-реке»), но он её не получил. По данным Евгения Викторовича Тарле, из 130 000 французов погибло более 50 000 (у русских около 58 000 из 112 000). Адекватное восприятие хода битвы французским императором изобразил Верещагин:

Василий Верещагин, Наполеон I на Бородинских высотах

Василий Верещагин (1842 – 1904) «Наполеон I на Бородинских высотах», 1897, холст, масло

Бородинское сражение – это единственное генеральное сражение за всю Отечественную войну 1812 года. На него надо было решиться. Армия Наполеона считалась непобедимой. Однако и не следует думать, будто Кутузов стремился к историческому (априори) прямому столкновению с Наполеоном. По всем свидетельствам решение о битве было принято под несомненным влиянием общественного, так сказать, мнения. «Тот, кто предложил бы сдать Москву без выстрела, прослыл бы за изменника в глазах всего народа» — приводит свидетельство историк Е.В.Тарле.

Советский художник Анатолий Петрович Шепелюк напишет нам Кутузова и его окружение во вполне соцреалистическом духе победы и славы (если не считать двух непонятных личностей слева на заднем плане :) ).

Шепелюк, М. И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения

Анатолий Шепелюк (1908 – 1971) «М. И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения» (1951), изображение увеличивается

Надо сказать, историки критически относятся к этой картине – она полна неточностей. Например, даже если Николай Николаевич Раевский и мог находиться возле Кутузова на командном пункте (вместо положенного ему исторического места обороны батареи), то уж точно без креста святого Георгия на шее, поскольку получил он его в 1813 году. Шепелюку, говорят, надо было внимательнее срисовывать Николая Николаевича с работы Джорджа Доу:

Джордж Доу, Портрет Н.Н. Раевского

Джордж Доу (1781 – 1829) «Портрет Н.Н. Раевского», холст, масло, 70 на 62,5 см (1824-25), изображение увеличивается

И тем не менее, картина Шепелюка – одно из самых известных полотен о Бородинском сражении.

Умудрённый жизненным опытом сибарита, уверенно жестикулирующий Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов художника Шепелюка против верещагинского Наполеона I Бонапарта, погружённого во мрак своей болезни, своих мыслей о нелепом сражении с варварами.

Двусмысленность вышеприведённой фразы Наполеона пусть нас не смущает. Несмотря на последующее отступление, несмотря на военный совет в Филях, где Кутузовым было принято решение оставить Москву, моральная победа под Бородино осталась за нами. Наши тогдашние царедворцы и историки сами виноваты в том, что французская историография считает Bataille de la Moskova победой Наполеона. Мы знаем, что при дворе Александра I не любили Кутузова, да и Москву всё-таки пришлось оставить, поэтому твёрдого мнения составлено не было, а с французской стороны, повторюсь, шли только победные реляции.


Вам понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав кнопку соц. сервиса или "retweet".

Подпишитесь на обновления блога по электронной почте.
.


К записи оставлено 8 коммент.

Интересная статья :)

кстати, помню, еще в школе, учитель истории мучил нас вопросом, кто же победил в Бородино, недели две дебаты шли, так и не сошлись во мнениях)

Ответить

Евгений Сусманович:

Конец дебатам :wink:

Ответить

Бесспорно страшное побоище было. Ушли очевидцы — ушла и война в историю. И не воспринимается она так остро как, Великая отечественная. Не хотелось бы, что с памятью о ВОВ произошло то же самое,что и с Бородинским сражением.

Только вот интересно, потомки отцов и дедов, участвующих в русско-французской войне тоже, наверное, думали, чтобы такое не повторилось, также хотели наверное сохранить это в памяти в назидание своим потомкам, но ничему история не учит людей =(

Ответить

Евгений Сусманович:

Да, Кристина, именно так и произойдёт с Великой Отечественной. Такова природа человека, думаю ничего страшного в этом нет. Главное память документальная. В итоге мы знаем (и всегда можем исторически доказать), что ни Наполеон, ни Гитлер не были спасителями мира, их цели — бредовые мифы.

Ответить

Cветлана Бобровская:

Будет не то же самое. Историю 1812 года никто в России сознательно не переписывал так, что будто сами русские виноваты в войне и в своих жертвах. Нас же сейчас насильно лишают памяти и гордости за свою историю и Победу.

Ответить

Евгений Сусманович:

Вы имеете ввиду распространяющееся сейчас мнение, что 2-ую Мировую развязал Гитлер заодно со Сталиным? Я не столь пессимистичен — в победе именно советского народа никто не сомневается.

Ответить

Cветлана Бобровская:

Увы, но молодежи уже мозги вывернули наизнанку. :(

Ответить

Спасибо, очень интересная статья. У нас сейчас будет инсценировка этой битвы, по крайне мере хотя бы одного эпизода. Думаю, эта информация будет полезна

Ответить



Вопросы, жалобы, предложения, пожелания и замечания
по данной статье можете оставить здесь:

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: