Капля света, блог о философии красотыКапля света, блог о философии красоты

Говорит и показывает Карл Шпицвег, немецкий живописец

Рубрика «Наполнение картин»

Автор: Евгений Сусманович

 
О Карле Шпицвеге (1808 – 1885) принято говорить как о ярком представителе жанра бидермейер (бидермайер). Это направление характерно для немецкой, австрийской живописи середины XIX века, и перевод с немецкого языка вполне объясняет его суть: простодушный господин Мейер – собирательный образ среднего мирного немца, героя добродушных произведений искусства того времени, но главным образом живописи.

Весьма занимательно рассматривать картины Карла Шпицвега во всех деталях и подробностях. Внимание к деталям, кстати, характерная черта произведений в жанре бидермейер. Все изображения даны в высоком разрешении, только кликните.

Подслеповатый и уже полнеющий бюргер вышел на охоту. Розовые сапоги и зонтик на всякий случай – это юмор Шпицвега, а обед, бережно упакованный супругой, и початая (он же не пьяница) бутылочка вина – это не шутки, но обязательный компонент всякого выхода на природу. Перед нами Пьер Безухов, рискнувший выйти на медведя.

Карл Шпицвег Воскресный охотник

Карл Шпицвег «Воскресный охотник» (1845)


Точно так же и любитель бабочек, офигевший энтомолог, как его назвали острословы, вышел в лес, тропический лес. У ловца бабочек взметнулись брови и застыли в неподвижности руки с обязательным зонтиком кабинетного натуралиста и с сачком, размеры которого никак не соответствуют ни размерам бабочек, ни их породе. Карл Шпицвег гиперболизирует.

Карл Шпицвег Охотник на бабочек

Карл Шпицвег «Охотник на бабочек» (1840)

А вот тоже своего рода любитель. Даже можно сказать и охотник… Шпицвег показывает нам простительную слабость всех мужчин. Показывает то, что женщины всегда чувствуют… спиной.

Карл Шпицвег «Читающий газету в саду»

Карл Шпицвег «Читающий газету в саду» (1847)

А этому как не стыдно. Ведь совсем ещё юноша, скорее всего студент, сам бы прекрасно смог устроится на месте того парня, а вместо этого, как старый козёл, подглядывает, делая вид, что нюхает куст розы. Нехорошо поступает юный книголюб, говорит нам господин Шпицвег.

Карл Шпицвег «Запах роз»

Карл Шпицвег «Запах роз» (1845)

Седовласый почтенный старец, уткнувшийся в фолиант, чтобы сравнить написанное с тем, что есть в другой книге, той самой, что в правой руке и той же самой, которая противоречит книге, зажатой между ног. О-о, он припас для них всех решительный аргумент! Книжку под мышкой! Карл Шпицвег, конечно, иронизирует.

Карл Шпицвег «Книжный червь»

Карл Шпицвег «Книжный червь» (1850)

Чиновник, пришедший со службы в столь поздний час, здоровается с кактусом. «Гутен абенд, многоуважаемый кактус» — говорит чиновник и вежливо, словно боясь обидеть цветок своим вниманием, принимается его разглядывать. У чиновника нет жены, и навстречу не бегут с возгласами радости двенадцатилетняя дочка за руку с младшим братиком… Господин чиновник одинок. Шпицвег грустит.

Карл Шпицвег «Друг кактуса»

Карл Шпицвег «Друг кактуса» (1856)

Вечному поэту служба не нужна. Шпицвег поселил этого эгоцентрика на чердаке. Ночной колпак ему вместо цилиндра, а кровать вместо двуколки и непонятно, чем занимается взрослый ребёнок – то ли считает рифму, то ли давит клопа.

Карл Шпицвег «Бедный поэт»

Карл Шпицвег «Бедный поэт» (1839)

Ну а себя господин Шпицвег постарался изобразить во вполне серьёзной манере.

Карл Шпицвег «Автопортрет»

Карл Шпицвег «Автопортрет»


Вам понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав кнопку соц. сервиса или "retweet".

Подпишитесь на обновления блога по электронной почте.


К записи оставлено 6 коммент.

Спасибо автору статьи за такой экскурс (для меня оказалось вообще открытием). Советую всем пересмотреть картины в высоком разрешении — впечатляет!

Ответить

Замечательные истории у Шпицвега!

Ответить

Евгений Сусманович:

Вы тоже заметили :)

Ответить

Какие славные картины! Добрые — и в то же время то грустные, то назидательные, то сочувственные.

Ответить

Евгений Сусманович:

Интересно подмечено, Лена, картины действительно добрые все и каждая по-разному

Ответить

Больше всего нравится у достопочтенного Карла «Бедный поэт» и «Охотник на бабочек».

Отличный художник Шпицвег с прекрасным чувством юмора. И комментарии к картинам занимательные. Думаю, он бы оценил. ))

Ответить



Вопросы, жалобы, предложения, пожелания и замечания
по данной статье можете оставить здесь:

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: