Гуммиарабик
Автор: Евгений Сусманович
Всем художникам (и особенно акварелистам) известна природная смола гуммиарабик (или аравийская камедь), применяемая в качестве связующего вещества во многих акварельных красках.
Эта смола выделяется из деревьев некоторых видов акации в ответ на повреждение растительной ткани. Застывая на воздухе, гуммиарабик образует как бы защитную капсулу и, тем самым, оберегает всё растение от проникновения вредных ему существ. Таким образом, гуммиарабик, как и многие другие смолы высших растений, называемые камедями, выполняет защитные функции.
Своё название, аравийской камеди, это вещество получило от того, что добывалось из аравийских акаций («гумми» по латыни означает одновременно и камедь, и сок деревьев). Человек заметил свойство камеди затвердевать на воздухе и научился делать из неё клей. Собственно, водный раствор гуммиарабика и обладает клеящими свойствами.
Если прокипятить раствор мы получим смесь различных простых сахаров (углеводов), что доказывает полисахаридную природу гуммиарабика. Ещё точнее, гуммиарабик — это растворимая в воде кальциевая соль, так называемой арабовой кислоты, состоящей из остатков многих простых сахаров. Однако приписать однозначную химическую формулу гуммиарабику нельзя, поскольку это вещество переменного состава, зависящего от метода получения, вида растения и прочих факторов.
Современная промышленная химия постепенно вытесняет этот продукт синтетическими полимерами. Поэтому, пока не настало грустное время повсеместной синтетики, я нарисовал неполную схему применения натурального гуммиарабика на начало XXI века:
Между прочим, время реально существует, а не является, как думают некоторые, абстрактной категорией. Чтобы быть в курсе этой реальности, человек придумал часы. Копии часов calvin klein и часы любой другой марки показывают одно и то же время. Время, которое уходит для гуммиарабика.
Вам понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав кнопку соц. сервиса или "retweet".
Ещё почитать:
- Окись хрома и хромовая зелень // 11 марта 2012 // 4
- Серебряная фотография // 15 ноября 2011 // 5
- Благородная чернь серебра // 26 сентября 2011 // 13
- Художественный акрил // 5 мая 2011 // 7
- Сусальное золото куполов // 3 мая 2011 // 13
К записи 3 комментария
Вопросы, жалобы, предложения, пожелания и замечания
по данной статье можете оставить здесь:
Последние новости
- Любимые киноперсонажи Галины Шефер
- Занимательный дизайн. Пятиконечная звезда
- Картины Шишкина, Стивен Кинг и копирование реальности
- Эпизод 50. Гангутское сражение
- Образ лошади в живописи
- Джеймс Уистлер «Аранжировка в сером и чёрном. Мать художника»
- Принцип работы Selective Color в Фотошопе
- Рене Магритт «Замок в Пиренеях»
- Оранжевые краски и оранжевый цвет
- Занимательный дизайн. Свет и тень
Не очень люблю химию, но иногда интересно почитать о происхождении интересных вещей. Гуммиарабик — одно из них. Спасибо за познавательный пост.
Ответить
Евгений Сусманович:
апреля 9, 2012 в 18:58
Это хорошо, что понравилось. В рубрике «О природе вещей» есть ещё
Ответить